Товарное производство фруктов и ягод в России уверенно растет

07.06.2021

Российские инвесторы по достоинству оценили коммерческую привлекательность садоводческого бизнеса после введения эмбарго на европейский импорт. Уход польских и итальянских яблок, бельгийских груш и греческой клубники с отечественного рынка открыли отличные перспективы перед нашими садоводами за счет снижения конкуренции и резкого роста внутренних цен. Площади новых садовых насаждений последние 5 лет ежегодно достигают 15 – 17 тысяч гектаров, первые из которых уже вышли на стадию максимального плодоношения.

По итогам прошлого 2020 года валовой сбор всех видов фруктов и ягод превысил 4,3 млн тонн, что стало на 35% больше урожаев 2015 года. При этом основной прирост, как показывает анализ отрасли «Технологии Роста», дают молодые промышленные сады интенсивного типа, заложенные на юге России. При средней урожайности в 10,7 тонн с гектара, новые шпалерные яблоневые сады дают по 27 – 35 тонн, а грушевые по 22-25 тонн. Урожайность косточковых культур и ягодников в 2-3 раза ниже, но характеризуется ярко выраженной повышательной тенденцией в промышленном секторе за счет применения современных агротехнологий и посадочного материала.

Прогнозное моделирование изменений на рынке фруктов и ягод по методикам «Технологии Роста» показывает поступательный рост урожайности, валового сбора и самообеспеченности населения РФ fresh продукцией в течение 2021 – 2025 гг.

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика