Производство культивируемых грибов в Украине растет на 25-30% в год
Производство культивированных грибов в Украине увеличивается на 25-30% в год
Стихийно сформированная система выращивания культивированных грибов в Украине не удовлетворяет быстро растущий спрос на грибную продукцию потребителей и переработчиков. Современное состояние развития украинского грибоводства характеризуется как этап поиска эффективной модели, которая обеспечит переход украинского грибоводства с любительского на индустриальный уровень.
Наиболее развито выращивание культивированных грибов в Киеве и области, следом идут Днепропетровск, Харьков, Донецк. Практически не развита эта отрасль на Западе Украины, что обусловлено высокой популярностью собирательства дикорастущих грибов и соседством с Польшей, откуда импортируются шампиньоны.
Фактически каждое грибоводческое предприятие год от года наращивает объемы производства. По данным исследования «Технологии Роста», прирост по Украине в целом составляет от 25% до 30% в год. Эксперты грибного рынка утверждают, что такие темпы прироста сохранятся еще как минимум до 2012 года.
Основной грибной культурой является шампиньон двуспоровый, второе место, со значительным отрывом, занимает вешенкаобыкновенная.
В России и Беларуси тепличное производство развивается по альтернативному пути. Подробнее о промышленных теплицахРоссии и новых агротехнологиях можно узнать из Отчета "Новые тепличные проекты России-2009"