Обеспеченность россиян тепличными овощами составляет 33%

15.06.2014

Согласно нормам среднедушевого потребления продуктов питания по медицинским показателям, разработанных Институтом питания при Российской Академии наук, каждый россиянин должен в течение года съедать не менее 120-140 килограммовсвежих овощей (кроме картофеля). На свежие томаты и огурцы, в том числе, в год должно приходиться порядка 40-50 кг.

Основная часть свежих томатов и огурцов россиянами традиционно употребляется в летне-осенний период, с июля по сентябрь, во время сбора урожаев открытого грунта. Срок хранения свежих томатов, огурцов, перца, баклажанов и зеленных ограничивается 10-12 днями. Хранение в специальных условиях, при поддержании нужных температур и влажности, позволяет увеличить срок до 18 – 20 дней.

8-9 месяцев в году население РФ вынуждено вводить в свой рацион здорового питания свежие овощи и зелень исключительно тепличного происхождения. Норма ИП РАН по потреблению тепличных овощей и зелени составляет 13 – 15 кг в год на человека.

По итогам 2013 года, внутренняя обеспеченность свежими тепличными овощами и зеленью в РФ составила 33% (расчеты «Технологии Роста»), или всего лишь треть от положенного количества. 6 лет назад, в 2008 году, среднедушевая обеспеченность тепличными овощами была зафиксирована на минимальном уровне за всю историю поссоветской России, - 27% от рекомендованных норм потребления.

Подробнее об особенностях российского баланса спроса и предложения на тепличные овощи и зелень можно узнать из отчета "Тепличный рынок России-2014. Состояние, дефицит и потенциал".

Подробнее о состоянии и тенденциях рынка свежих овощей в Москве и области можно узнать из отчета "Рынок овощей защищенного грунта Московского региона-2013. Баланс спроса и предложения, прогнозы развития рынка до 2017 года".

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"