Импорт сладкого перца в Сибирь быстро растет

07.04.2020

В рамках маркетингового исследования баланса рынка тепличной продукции в Иркутской области компания «Технологии Роста» изучила динамику изменения объемов импорта свежего сладкого перца в Сибирский округ за последние 5 лет.

Зарубежные поставки сладкого перца в натуральной величине во многие регионы Сибири и Иркутскую область, в частности, ежегодно растут. По актуальным данным ФТС, если в 2015 году через таможни Иркутска ввезли всего 291 тонну этого овоща, то по итогам 2019 года регион получил почти в 26 раз больше болгарского перца (почти 8 тысяч тонн).

Именно сладкий кубовидный перец стал основной культурой, импортированной в Иркутскую область в прошлом году – его доля составила 65% всех поставок свежих овощей тепличной группы и листового салата-латук в регион в натуральных показателях.

Почти 100% импортного перца в Сибирь и на Дальний Восток приходит из соседнего Китая. В связи с увеличением площадей парниковых укрытий в КНР и, соответственно, урожая и внутренней конкуренции, среднегодовые цены на китайский перец на таможенных пунктах Иркутской области за последние 5 лет упали на 15%, и в 2019 году показатель оказался на минимальном уровне в $1,03/кг.

При этом розничные цены на перец в сетевом ритейле Иркутска только за последний год выросли в среднем на 25% (согласно результатам полевых замеров «Технологии Роста» в сетях в Иркутской области).

Подробнее о тепличной отрасли и перспективах ее развития в России можно узнать из нашего нового исследования «Тепличный бизнес России-2020», Демо-версия отчета расположена здесь.

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"