Обеспеченность россиян местными овощами кардинально различается по регионам

15.07.2020

Производственные мощности овощеводства в защищенном грунте на территории РФ за последние 5 лет выросли в 1,5 раза. Особенно быстро увеличиваются площади промышленных теплиц с круглогодичным циклом сбора овощей, зелени и салатов, применяющих ассимиляционное досвечивание. По расчетам аналитиков «Технологии Роста», к июлю 2020 г. доля таких теплиц уже превысила 55% среди всех товарных производителей несезонной продукции, что самым положительным образом сказывается на обеспеченности россиян свежими овощами в зимне-весеннее время года.

Широкое сортовое разнообразие огурцов и томатов в сетевом ритейле мегаполисов и крупных городов позволяет потребителю сделать осознанный выбор не только по цене, внешнему виду и вкусу, но и по торговой марке, а здоровая конкуренция сдерживает цены.

Однако такая ситуация пока сложилась далеко не во всех субъектах РФ. Большая часть территорий Крайнего Севера и Дальнего Востока все еще находится на самых первых этапах развития рынка и полностью зависит от зарубежного и/или межрегионального импорта тепличных овощей и салатов. Сложная логистика и отсутствие крупных городов снижают интерес потенциальных инвесторов к строительству локальных теплиц, ведут к отсутствию какой-либо конкуренции среди поставщиков и в итоге – к сверхвысоким ценам.

Подробнее о состоянии и перспективах развития отрасли защищенного грунта – в исследовании «Тепличный бизнес России-2020».

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика