Текущий дефицит свежих тепличных овощей в России превышает 1,2 млн. тонн в год

05.11.2015

Текущий дефицит свежих овощей тепличной группы в России в целом, по расчетам аналитиков «Технологии Роста», превышает 1,2 миллиона тонн в год. При этом внутренняя обеспеченность несезонными томатами, огурцами, зеленными и прочими культурами, значительно различается по отдельным регионам.

Например, Саратовская область в Приволжском Федеральном округе характеризуется достаточно хорошим развитием местного овощеводства в защищенном грунте. Среднедушевой показатель обеспеченности собственным производством составляет почти 12 кг на человека в год, что гораздо выше среднероссийского уровня. Однако к саратовским потребителям доходит только около половины выращенных на территории области тепличных овощей. В поисках более высоких цен сбыта, часть урожая отправляется в Москву, Санкт-Петербург, Тверь, Екатеринбург, Пермь, Самару, Воронеж, Тамбов.

Одновременно, как показывают результаты полевых исследований в Саратове, в областную розницу поступает значительное количество тепличных овощей из-за рубежа и из промышленных теплиц других регионов России. Чаще всего в саратовской торговой рознице присутствует продукция из Агрокомбината «Московский», ленинградской Агрофирмы «Выборжец», мордовского ГУП «Тепличное» и саратовского ОАО «Совхоз-Весна».

По экспертной оценке «Технологии Роста», местные производители тепличных овощей занимают максимум 30% саратовских прилавков. В высокий сезон (декабрь – февраль) доля саратовских теплиц опускается еще ниже, что связано с технологическими особенностями производства в этот период, и отсутствием широкого распространения светокультуры.

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"