Овощеводство в защищенном грунте России – экспертный взгляд на состояние и перспективы рынка
«Продкаст»: интервью Тамары Решетниковой в программе «Агрономика»
Премия «Агроинвестор года – 2023»
Открытое голосование за «Человека года» в отечественном агробизнесе
В 3 квартале цены на свежие овощи ускорили свой рост
Несмотря на увеличение валового сбора тепличных огурцов и томатов, потребители платят заметно больше
Инвестиционная привлекательность тепличного бизнеса
Выступление «Технологии Роста» на XVII отраслевой бизнес-конференции «PRO: Растениеводство»
Сервисные отрасли для промышленных теплиц РФ
Путь от абсолютной зависимости от импорта до успешной конкуренции
Столичный рынок овощей и салатов защищенного грунта. Перспективы и прогнозы на 2023-2025 годы
Товарное производство овощей в защищенном грунте столичного регионасосредоточено почти исключительно в сельскохозяйственных организациях, фермеры овощеводством не занимаются.
10 лет назад ассортиментная матрица теплиц была весьма сбалансированной: на томаты, огурцы и прочие культуры приходилось по 1/3 урожаев, пусть они и выращивались только по 5-6 месяцев в году.
Восстановление тепличного овощеводства в регионе началось с круглогодичного производства светокультуры огурца. Томаты с досвечиванием стали включать в ассортиментную матрицу позже, но и сегодня валовой сбор томатов в 2раза ниже валового сбора огурцов.
По предварительным данным Минсельхоза Московской области, к концу 2022 года только подмосковные промышленные теплицы (без АК «Московский») уже собрали около 114 тысяч тонн овощей и зелени, включая почти 38 тысяч тонн томатов122. По оценкам аналитиков «Технологии Роста», в Подмосковье и Москве валовой сбор томатов достигнет порядка 40тысяч тонн, около 74 тысяч тонн огурцов и 9-10 тысяч тонн салатов, зеленных, баклажанов и перца, с учетом производственных возможностей всех участников столичного рынка.
