В «Технологии Роста» приступили к работе над отраслевым исследованием «Тепличный бизнес России-2023»
Поделитесь своими успехами, и о них станет известно всей стране!
Географические особенности развития тепличного бизнеса в РФ: дефицит и профицит культур защищенного грунта
Тамара Решетникова выступила на форуме «Тепличная отрасль России - 2023
Фермеры и малые предприятия чаще специализируются на выращивании репчатого лука, капусты, моркови, тыквы и свеклы
Компания "Технологии Роста" поделилась аналитикой на отраслевом форуме
Международная изоляция слабо повлияла на цены свежих овощей в России
В 2022 году россияне покупали огурцы по ценам 2021 года
Столичный рынок овощей и салатов защищенного грунта. Перспективы и прогнозы на 2023-2025 годы
Товарное производство овощей в защищенном грунте столичного регионасосредоточено почти исключительно в сельскохозяйственных организациях, фермеры овощеводством не занимаются.
10 лет назад ассортиментная матрица теплиц была весьма сбалансированной: на томаты, огурцы и прочие культуры приходилось по 1/3 урожаев, пусть они и выращивались только по 5-6 месяцев в году.
Восстановление тепличного овощеводства в регионе началось с круглогодичного производства светокультуры огурца. Томаты с досвечиванием стали включать в ассортиментную матрицу позже, но и сегодня валовой сбор томатов в 2раза ниже валового сбора огурцов.
По предварительным данным Минсельхоза Московской области, к концу 2022 года только подмосковные промышленные теплицы (без АК «Московский») уже собрали около 114 тысяч тонн овощей и зелени, включая почти 38 тысяч тонн томатов122. По оценкам аналитиков «Технологии Роста», в Подмосковье и Москве валовой сбор томатов достигнет порядка 40тысяч тонн, около 74 тысяч тонн огурцов и 9-10 тысяч тонн салатов, зеленных, баклажанов и перца, с учетом производственных возможностей всех участников столичного рынка.
